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건강

콜라비 효능 및 먹는 법

by 잡한지소 2020. 11. 13.

오늘은 '콜라비 효능 및 먹는 법' 에 대해서 포스팅하도록 하겠습니다.




콜라비란?

순무양배추 혹은 구경양배추라고도 불리는 자줏빛의 콜라비는 북유럽 해안지방이 원산지입니다. 아시아군과 서유럽군으로 품종이 나눠지며 서늘한 곳에서 잘 자라는 냉량성채소입니다. 양배추와 비슷하게 녹색과 자주색의 두 종류가 있는데 색에 따라 맛이 조금은 다릅니다. 녹색 콜라비는 단맛이 나고 자주색 콜라비는 약간 매운맛이 납니다.




콜라비 효능

① 단호박이나 고구마처럼 베타카로틴 성분을 함유해 항암작용을 합니다.


② 비타민C가 풍부해 피로해소 및 노화방지에도 효과가 있습니다.


열량이 100g 당 27kcal로 매우 낮고 식이섬유는 양배추보다 1.5배 많아 다이어트에 좋습니다.


④ 안토시아닌이 풍부하여 나쁜 콜레스테롤 수치를 저하시키고 항산화 및 항암 작용을 통해 심혈관 질환을 예방합니다.





콜라비 먹는 법

콜라비는 일반 야채보다 당도가 높고 다삭거리는 식감이 일품입니다. 생으로 샐러드처럼 다른 야채와 곁들여 먹으면 좋고 다른 과일이나 채소와 함께 믹서기에 갈아서 마시면 간단하게 섭취할 수 있습니다. 육질이 단단하고 색깔이 예뻐서 피클의 재료로도 많이 사용됩니다. 고구마나 감자처럼 스테이크의 가니쉬로도 잘 어울리며 김치나 겉절이의 재료로도 사용이 가능합니다.







콜라비 손질 및 보관법

콜라비 열매를 흐르는 물에 깨끗이 여러 차례 씻어낸 뒤 잎과 줄기를 잘라버립니다. 잎을 제거한 콜라비의 줄기를 젖은 키친타월로 싸서 비닐 팩에 밀봉한 뒤 냉장고에 신선실에 보관하면 오래두고 먹을 수 있습니다.





콜라비 섭취 시 주의사항

콜라비는 갑상샘을 붓게 하는 글루코시놀레이트를 함유하고 있어 갑상선 환자는 반드시 주의해서 섭취해야 합니다. 식이섬유가 풍부한 브로콜리나 양배추와 마찬가지로 체내 가스가 많이 발생합니다. 





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