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정보

음식물쓰레기 분류기준 올바른 배출방법

by 잡한지소 2021. 1. 10.

음식물쓰레기 분류기준 잘 알고 올바르게 배출하고 계신가요?

음식물쓰레기 올바른 배출방법에 대해서 알아보도록 하겠습니다.

 

식물류 폐기물은 사료, 퇴비, 바이오가스로 자원화되고 있으나, 쇠붙이, 비닐 등 이물질 혼합배출로 자원화에 어려움이 많다고 합니다. 음식물류 폐기물에 넣어서는 안 되는 물질을 알려드리니 종량제 봉투에 담아 배출해주세요.

 

 

음식물쓰레기가 아닌 것은 무엇일까?


 

 

찌꺼기

각종 찌꺼기나 티백(녹차, 둥글레차, 보이차, 보리차 등등), 삼계탕 끓일 때 많이 넣으시는 한약재도 모두 찌꺼기로 종량제 봉투에 담아 배출해주셔야 합니다.

 

 

 

알껍질

달걀, 오리알, 메추리알, 타조알 등 껍데기, 알껍질은 모두 일반 생활쓰레기에 해당이 됩니다.

 

 

 

어패류

조개, 소라, 전복, 꼬막, 굴 등 어패류 껍데기와 게, 자개 등 갑각류의 껍데기, 생선뼈 모두 음식물쓰레기가 아닌 일반 생활쓰레기로 종량제 봉투에 넣어 버리셔야 합니다.


 

 

 

육류

소, 돼지, 닭 등의 털 및 뼈다귀 일반 생활쓰레기 입니다.

 

 

 

곡류

곡류류인 왕겨도 일반 생활쓰레기에 속합니다.

 

 

 

과일류

호두, 땅콩, 도토리, 매실 찌꺼기(씨가 있는 경우), 코코넛, 밤, 파인애플, 등의 딱딱한 껍데기, 복숭아, 감, 살구 등의 핵과류의 씨 모두 일반 생활쓰레기에 속합니다.

 

단, 부피가 크고 껍질이 단단한 과일류는 잘라서 음식물 쓰레기로 배출합니다(수박, 멜론)

 

 

 

채소류

채소류에는 고춧대, 양파껍질, 마늘, 생강 껍질, 옥수수 껍질, 옥수숫대가 음식물쓰레기가 아닌 일반 생활쓰레기로 분류됩니다.

 

 

 

마무리

이상으로 음식물쓰레기 분리방법에 대해서 알아보았습니다. 감사합니다.

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