오늘은 '밤의 효능과 삶는 방법' 에 대해서 포스팅하도록 하겠습니다.
쪄먹어도 맛있고 에어프라이어로 구워서 먹어도 맛있는 겨울철하면 빼먹을 수 없는 간식인 밤!
밤의 효능
삶은 밤의 효능은 고혈압 초기 증상에 대해 혈압을 낮추는 방법으로 효과가 뛰어나 고혈압에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 또한 콜레스테롤을 낮춰주는 음식이자 위에 좋은 음식이어서 소화가 잘 되는 음식으로도 알려져 있습니다. 생밤의 효능은 비타민C가 많은 음식으로 피로 회복에 도움을 주고, 피부 좋아지는 법과 습관에 효과가 뛰어나 피부에 좋은 음식으로 꼽힙니다. 더불어 찐밤의 효능은 술을 마시고 속이 안 좋을 때 숙취 해소법과 술을 마시고 난 후 머리가 아플때 술 빨리 깨는 법에도 효과가 뛰어납니다.
밤 삶는 법
밤 삶는 법은 먼저 밤을 물에 깨끗이 씻은 뒤 냄비에 밤을 넣고 물을 밤의 2/3만큼 넣어줍니다. 센 불에서 물이 끓으면 중불에 20분, 약불에 5분, 불을 끄고 난 후 3~5분 정도 뜸을 들여서 익혀줍니다. 밤 삶기는 물이 아예 없어질 때까지 삶으면 더 맛있다고 합니다.
밤 보관법
밤 보관법은 생밤보다는 깐 밤을 보관하는 편이 더 좋습니다. 밤 보관 방법은 겉껍질만 벗겨 소금물에 2~3시간 정도 담갔다가 건져서 비닐 팩에 넣어 김치냉장고 또는 냉장에 보관하는 것이 좋습니다. 또 밤을 냉동 보관할 때에는 겉껍질과 속껕질을 모두 벗겨서 보관하면 됩니다.
밤 쉽게 까는 법
요즘 밤 까는 기계도 나왔지만 손으로도 밤 쉽게 까는 법이 있습니다.
찐 밤 잘까는 법 ①밤을 찬물에 1시간 담가둡니다. ②김이 오른 찜기에 밤을 넣고 20분간 찝니다. ③불을 끄고 10분간 뜸을 들입니다. ④뜸을 들이는 동안 뚜껑을 열지 않습니다. ⑤뜸 들인 밤은 찬물에 담가 식힙니다.
생 밤 잘까는 법 생밤을 팔팔 끓는 물에 10분간 담가뒀다가 까면 잘 까집니다.
마무리
이상으로 밤의 효능과 삶는 방법 포스팅 마치도록 하겠습니다. 감사합니다.
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