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건강

암 예방에 좋은 슈퍼푸드 음식

by 잡한지소 2020. 10. 25.

안녕하세요.


오늘은 '암 예방에 좋은 슈퍼푸드'를 소개하려고 합니다.


어떤 음식만 먹어서 좋아진다면야 그 음식은 불티나게 팔리겠죠.

하지만 음식과 함께 규칙적인 식사와 균형 잡힌 식사를 하고, 짜거나 매운 음식, 태운 음식 등을 피하고 규칙적인 운동도 함께 한다면 더 좋을 것이라고 생각이 듭니다.



단호박

첫 번째 주인공은 단호박인데요. 단호박에는 암, 심장병, 뇌졸중 등을 예방하고 유해산소를 없애는 항산화 성분인 '베타카로틴'이 풍부해 몸의 노화를 억제합니다. 또한 체내 신경조직을 강화시켜 스트레스와 불면증을 해소시켜줍니다. 기운이 없거나 면역력이 떨어졌다고 생각이 드실 때 단호박 섭취해보면 어떨까요?



버섯

버섯은 기운을 돋우고 위장을 튼튼하게 하는 대표적인 음식인데요. 콜레스테롤을 낮추고 항암 효과에 탁월한 '베타글루칸'이 풍부합니다. 90% 이상이 수분이고 식이섬유가 풍부해 변비 예방과 치료에도 효과적이라고 합니다.



고등어

고등어는 단백질, DHA 성분, 오메가-3가 많이 함유되어 있습니다. 이로 인해서 동맥 혈액순환을 향상시켜 노화를 늦춰주며 면역력을 강화시킵니다. 특히 DHA 성분이 풍부해 뇌세포를 성장, 발달시켜 주며 두뇌 회전을 원활하게 하는 효과도 있습니다.





감은 비타민 A, B, C가 모두 들어 비타민의 '끝판왕'이라고도 불리는데요. 감잎에는 항산화 효과가 있어 고혈압, 심장병, 동맥경화증을 예방하는 효과가 있습니다. 그러나 감의 '탄닌'성분이 철분 흡수를 저해시켜 변비, 빈혈, 저혈압이 올 수도 있으니 임산부는 감 섭취 시 주의가 필요합니다.




무는 식이섬유, 비타민C, 엽산, 칼슘, 칼륨 등 미네랄이 풍부한데 특이 무 잎에 영양소가 가득 들어있습니다. 또한 다양한 소화효소가 들어 위 질병 예방 및 개선에 효과적이며 비타민 A와 C가 풍부해 목감기 예방에도 좋습니다.



사과

사과를 기력을 높이고 혈액순환을 좋게 하며 피부 건강에도 효과가 있는 슈퍼푸드입니다.

칼륨과 비타민 C, 유기산, 펙틴, 플라보노이드가 풍부해 혈중 콜레스테롤과 혈당을 낮추며 동맥 혈액 순환을 향상시켜 혈관질환과 암 예방에 효과가 뛰어납니다.




당근

당근은 면역력 강화와 세균 감염방지의 일석이조 효과를 지닙니다. 칼슘, 비타민 A, B, C와 식이섬유가 풍부하고 유해산소를 없는 항산화 성분인 '베타카로틴'이 들어 있어 몸의 노화를 억제 시킵니다.



마늘

마늘의 매운맛과 냄새를 내는 '알리신'은 암 억제와 예방에 효과적이며 파일로리균 증식을 억제해 위암이나 위궤양 예방에 효과가 있습니다. 게다가 혈중 콜레스테롤을 낮춰 세계 건강 장수 식품으로도 유명한데요. 다만, 마늘을 익혀서 먹게 되면 알리신이 파괴돼 효과가 없어지니 생으로 섭취하는 것을 추천드립니다.



이만 포스팅 마치도록 하겠습니다.

감사합니다.



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